Есть вопросы? Позвоните нам прямо сейчас + 7 (978) 854-53-69
Или пишите: sunny-kerch1@yandex.ru

Блог

полезные статьи для туристов

Керчь как курорт

Курорт двух морей, километров песчаных пляжей, исторически значимых мест, расположившийся в восточной части Крымского полуострова — отличное место отдыха для всей семьи.

Керчь – город, исторического и культурного наследия. Основанный более 2,5 тыс. лет назад, является одним из древнейших городов мира. В черте города находятся фундаменты древнегреческих поселений, один из древнейших храмов.

Фотогалерея

Расположение

Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь.

Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км². По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра.

Климат

Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому, с мягкой зимой (но часто с ветрами) и тёплым (часто знойным) летом.

Растительность

На территории Керчи преобладает степной тип растительности. В его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. Реже встречается луговой тип растительности. Из деревьев широко представлены интродуценты: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта, грецкий орех, миндаль, а также большое количество фруктовых пород. На дачных участках выращивают такие теплолюбивые растения как гранат, инжир, айва, хурма, виноград.

В степи под Керчью встречаются такие травы: ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчинённую роль играют шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники полынь крымская, прутняк, некоторые виды чабреца. Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника.

В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га. Площадь зелёных насаждений составляет около 28 % от общей площади города. Большая часть зелёных насаждений города — искусственные, высажены в советский период после Великой Отечественной войны.

Животный мир

В окрестностях Керчи животный мир довольно беден, млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомяк серый, мышовка степная). Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка. Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. В парках города встречаются ежи, совы и белки.

Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. На окраинах города вдоль берега гнездятся чайки. Зимой на городской набережной собирается множество людей полюбоваться на лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликун), которые прилетают на линьку и зимовку. Из хищных птиц присутствуют степной орёл и пустельга. В степях часто встречаются жаворонки — большой степной, маленький, полевой. В Керчи и её округе, встреча фазана не редкость. Множество зарослей кустарников, редко посещаемые людьми степные просторы, достаточные источники пропитания — все это благоприятствует распространению фазанов.

В степи вокруг Керчи встречаются некоторые опасные для человека членистоногие: каракурт, сколопендра.

В прибрежных водах водятся пиленгас, кефаль, сардина, несколько видов бычковых, сарган. В немногочисленных озёрах и реках в основном карась, колюшки. Присутствует черноморская креветка, называемая керчанами «рачки», размером не более трёх сантиметров.

Моллюски представлены в основном мидией и рапаной. Причём за последние 10 лет мидия была почти полностью уничтожена рапаной.

Достопримечательности

  • Городище Пантикапей (VII век до н. э.—III век н. э) — раскопки на горе Митридат.
  • Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей (IV век до н. э.).
  • Мелек-Чесменский курган (IV век до н. э.).
  • Мирмекий — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э.
  • Тиритака— античное городище, расположено в 11 км от Пантикапея.
  • Храм усекновения главы Иоанна Предтечи (X век) — один из древнейших христианских храмов на территории СНГ.
  • Крепость Ени-Кале (XVIII век).
  • Большая Митридатская лестница — построена в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 432 ступеней.
  • Обелиск Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 г. Первый монументальный памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
  • Музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая.
  • Нимфей — археологические раскопки древнегреческого городища в посёлке Героевское (Эльтиген).
  • Крепость Керчь (XIX век; форт Тотлебен).
  • Склеп Деметры — всемирно известный античный памятник боспорской живописи первой половины I века, находится в центральной части города, вырыт в естественном грунте.
  • Керченский историко-археологический музей (основан П. А. Дюбрюксом в 1810 г., официально открыт в 1826 г. И. П. Бларамбергом).
  • Золотая кладовая.
  • Музей истории Эльтигенского десанта.
  • Булганакское грязевое сопочное поле (долина вулканов) — находится к северу от с. Бондаренково, в 5 км от Керчи.
  • Лапидарий — по количеству греческих надписей занимает 12-е место среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, скульптура и архитектурные детали, а также гебраистские и тюркские надгробия.
  • Чокрак — солёное озеро на берегу Азовского моря неподалёку от Керчи, с целебными грязями и сероводородными источниками.
  • Страусиная ферма «Экзотик» в посёлке Подмаячный.
  • Музей морской флоры и фауны в НИИ ЮГНИРО.

Вы можете быть заинтересованы в …

Яндекс.Метрика